Бурение скважин, копка колодцев
и водоснабжение

звоните с 9:00 до 20:00
8 (499) 755 64 44
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 «Дедовские хитрости» строительства деревянных колодцев

     Благодаря доступности дерева как конструктивного материала оно широко применяется для изготовления колодцев и в настоящее время. Однако, древесина не каждого дерева годится для этих целей. Самым подходящим материалом является дуб, хорошо использовать вяз, лиственницу или ольху. Дуб стоит в надводной части колодца около 25 лет, а там, где он постоянно находится под водой, – десятки и даже сотни лет. Берёза, в подводной части колодца, служит 10 лет, в надводной – 5 лет. Ель редко употребляется для сруба, т.к. она сильно усыхает, даёт трещины и быстро гниёт. Не следует применять и осину. От этого дерева воде передаётся неприятный запах и привкус горечи, сама древесина быстро загнивает, а вода имеет гнилостный запах. Абсолютно непригодны для изготовления сруба сухостойные деревья. Они слишком хрупкие и недолговечные. Независимо от того, из какой породы дерева вы будете рубить колодец, лес должен быть абсолютно здоровым. Недопустимы признаки гниения, трухлявости, поражения грибками, червоточины и плесень. Надводную часть колодца, кроме вышеперечисленных пород допустимо срубить из сосны.

     Исторически сложилось, что рубленые колодцы строят квадратными по форме. Стороны квадрата в свету от 0,6 до 1,3 метра (чаще 1 х 1 метр). Сруб делают из целых брёвен диаметром 15-18 см или из пластин, нарезанных из брёвен диаметром 22 см. Сруб, сделанный из целых брёвен, позволяет добиться большей водонепроницаемости стенок колодца. Собирается сруб на поверхности земли до начала рытья шахты, и каждый венец его размечают для правильной последующей сборки.

        Сруб рубят «в лапу» с коренным шипом или без него. Главное, чтобы не оставалось выступающих наружу частей венцов. Для большей прочности венцы между собой скрепляют деревянными нагелями, высотой 8-10 см, которые по вертикали ставят вразбежку. Для того, чтобы предотвратить отрыв нижних венцов от верхних (в зимний период), соседние венцы после окончательной сборки скрепляют стальными скобами либо углы и средину каждой стороны обшивают досками.

       При глубине колодца не более 6 метров, когда земляные стенки шахты прочные, не обрушиваются и не вспучиваются, а приток воды в шахту не сильный, можно начинать ставить сруб непосредственно со дна готовой шахты. В этом случае вначале вырывают шахту на полную глубину. После этого на дне шахты строят раму-основание, устанавливают осиновый щит, на нём и производят сборку подготовленного сруба.

       Строительство колодца на даче Солнечногорск способом наращивания венцов сверху используют тогда, когда его глубина достаточно велика и превышает 6 метров. Стенки такой глубокой шахты трудно удержать от осыпания.

Работа идёт в такой последовательности:

      • Сруб устанавливается на основание после отрыва шахты до глубины 3 метра и выводят его над уровнем земли на три венца. Начинают углублять шахту, подкапывая грунт за один раз не более чем на 25 см. Убирают грунт сначала из-под средины стенок, не трогая углов. Когда из-под всех четырёх стен грунт будет выбран, нижний венец сруба подпирают клиновидными подпорками. И только после этого убирают грунт в углах колодца. Аккуратно понемногу выбивают клиновые подпорки и равномерно опускают сруб в шахту.

• Случается, что в сыпучих и рыхлых грунтах сруб застревает в шахте и «не хочет» опускаться вниз. В этом случае его осаживают по верхнему венцу. Если этого недостаточно, приходится на верхнем венце из брёвен и досок сооружать настил и нагружать его грузом массой до 30-35 тонн. Как видите, работа очень трудоёмкая! Если даже такая нагрузка не заставит сруб опуститься в шахту, работу заканчивают наращиванием сруба снизу, что, естественно, очень неудобно.
 
• Чтобы избежать застревания сруба в шахте нижние венцы делают несколько шире верхних, а самый нижний венец снабжают режущим ножом – башмаком. Башмак нетрудно сделать из стального уголка или отлить из железобетона. При большой глубине колодца (более 20 метров), плотной каменистой структуре грунта, применение стального режущего башмака существенно помогает делу. Как вариант можно применить «ящик без дна» под нижним венцом сруба. Его размеры несколько больше, чем размеры наружных стенок сруба. Какой способ применить – зависит от плотности грунта и возможностей строителя.
 
• Если колодец сравнительно неглубокий, а грунт плотный, сруб, который наращивается сверху, можно подвесить в шахте на верёвках. Этот способ даёт значительные преимущества в работе, так как подвешенный сруб совершенно не мешает работе в шахте, углублять её очень удобно. Нижние венцы сруба располагаются на высоте 0,5-1 метр от дна шахты. Чтобы правильно и безопасно подвесить сруб под каждый его угол заводится срединой отдельная прочная верёвка. Наверху, вокруг шахты из ошкуренных брёвен делается прочная рама. К ней несколькими витками и крепятся концы каждой из верёвок. Никаких узлов вязать не надо. За счёт трения 3-4 витка верёвки вокруг брёвен будут гарантированно держать достаточно тяжёлый сруб. Опускать сруб в шахту очень легко, следует лишь немного подтравливать верхние концы верёвок на витках. Опускать сруб таким способом очень удобно, в небольших пределах можно не только перемещать сруб внутри шахты, но и поворачивать его вокруг вертикальной оси. Этот метод обеспечит строгую вертикальность стенок вашего колодца.
 

•Для того, чтобы принять правильное решение о выборе способа строительства колодца рекомендуется провести разведочное бурение. Оно не только подтвердит (или опровергнет) правильность выбора места для колодца, но и покажет, с каким грунтом вам придётся столкнуться при углублении шахты колодца. Тщательно оцените свои силы и возможности и только потом примите решение о выборе метода строительства колодца.

В заключение хотелось бы напомнить о необходимости соблюдения правил техники безопасности при изготовлении колодца Солнечногорск. Работа это тяжёлая и опасная. Поэтому главным правилом, которым никогда не следует пренебрегать, является категорический запрет на работу в одиночку.

Полезные материалы