Бурение скважин, копка колодцев
и водоснабжение

звоните с 9:00 до 20:00
8 (499) 755 64 44
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Обустройство скважины на воду

На личном опыте я не раз убеждался и не устаю повторять, что от качества, правильности обустройства скважины на воду зависит ее эффективность, надежность и долговечность.

  

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, опишу возможные проблемы, которые могут возникнуть при обустройстве и эксплуатации скважины, расскажу, как с ними лучше справляться.

О

 

Что такое обустройство скважины – что в него входит?

Если ответить на этот вопрос коротко, то обустройство скважины – это комплекс мероприятий по обеспечению автономного водоснабжения дома под ключ. Услуга бурения подразумевает непосредственно выход на воду, монтаж обсадной колонны и иногда – полную прокачку скважины. Всё остальное – это и есть обустройство.

Чтобы вы лучше понимали, из чего складывается стоимость обустройства скважины, ниже я распишу отдельные его этапы и сразу приведу средние расценки на эти услуги по Московской области.

Этап

Проводимые работы

Средняя стоимость по МО

Герметизация колонны

Монтаж оголовка или скважинной крышки с адаптером

8500-12000 рублей

Монтаж кессона

Земляные работы, установка стального, пластикового или бетонного кессона с крышкой, обратная засыпка

22000-35000 рублей (в зависимости от типа выбранного кессона)

Монтаж насоса

Подбор и поставка подходящего насоса, крепление на нужной глубине, обустройство подводки

20000-25000 рублей

Подведение воды к дому

Поставка подводящих труб, земляные работы (глубина траншей до 2 м), монтажные работы

До 1500 рублей за погонный метр

Монтаж гидроаккумулятора и блока управления насосом

Подбор и установка мембранного бака, автоматики, наладка

До 10000-12000 рублей

Дополнительно в смету могут быть включены монтажные материалы, распределительные коллекторы, система автоматического слива воды из системы, клапана, штуцеры.

Полезный совет!
Я советую вам всегда составлять смету на обустройство скважины совместно со специалистами, чтобы иметь возможность сразу отказаться от дополнительных услуг, которые в вашем случае могут быть неактуальными, и сэкономить.

 

 

Варианты обустройства скважины

Я предлагаю три основных способа обустройства скважины, каждый из которых актуален в определенных условиях:

Важно!
Выбор способа обустройства зависит от типа и глубины скважины, интенсивности использования. Прислушайтесь к совету специалиста, чтобы избежать дополнительных трат и неудобств при эксплуатации скважины.

 

 

Самостоятельное обустройство глубокой скважины

Обладая достаточно большим опытом в бурении и обустройстве скважин, я не рекомендую самостоятельно браться за обустройство не только глубоких, но и малых скважин на песок. Вы потратите много времени, денег и сил.

Не имея специального оборудования, инструмента, а главное – опыта, вы не сможете избежать всех ошибок, которые можете допустить. Перечислю лишь некоторые из них:

За время своей практики я часто сталкивался с такими последствиями, как промерзание трубопровода в зимнее время, снижение качества воды из скважины по причине попадания на забой грязи с поверхности, затопление кессона и многими другими проблемами.

Полезный совет!
Если вы твердо решили провести обустройство скважины самостоятельно, я рекомендую вам найти компанию, которая оказывает услуги шефмонтажа.
На объект высылают специалиста, и уже под его чутким контролем и с учетом его рекомендаций вы самостоятельно осуществляете все работы.

Подбор оборудования для обустройства скважины

Опираясь на свои знания и опыт, я приведу ниже несколько основных критериев, в соответствии с которыми нужно подбирать оборудование для обустройства скважины:

Также я всегда учитываю геодезические особенности участка, чтобы провести обустройство с наименьшими затратами.

Обустройство самоизливной скважины

Самоизливная скважина отличается от обычной чрезмерно высоким статическим уровнем воды, который находится выше уровня поверхности земли. Это результат высокого давления в водоносном пласте.

С полной уверенностью могу вам сказать, что простых решений в данной ситуации ждать нет смысла. Самоизливные скважины для Московской области – явление нечастое, но иногда мне приходилось сталкиваться с такими проблемными гидротехническими сооружениями и устранять последствия.

Мне известны два варианта развития событий:

В первом случае вам очень повезло, и, насколько мне известно, наиболее популярным решением проблемы является наращивание высоты колонны. Иногда для прекращения самоизлива хватает 2-3 метров трубы, вокруг которой обустраивается кессон с заглублением на 2 метра, а верхняя часть утепляется.

Если рядом есть водоем – желательно река, ручей, я предлагаю такое решение – укапываемся на 2 метра вокруг колонны и обустраиваем полноценный кессон на хорошей подушке. Ствол глушим оголовком, в кессон монтируем насосное оборудование (можно использовать самовсасывающую установку), обустраиваем традиционное автономное водоснабжение.

Делаем дополнительный отводящий патрубок с клапаном, рассчитанным на определенное давление (зависит от давления воды в пласте), к которому подсоединяем гибкий шланг и направляем его в водоем.

Таким образом, мы снимаем избыточное давление и исключаем риск выдавливания воды в затрубное пространство, размытие грунта. Если рядом водоема нет, нужно искать возможность отвести воду естественным путем на бесхозные территории, в искусственный дренаж.

Я не советую герметизировать скважину с самоизливом намертво, так как всегда есть риск того, что вода найдет себе путь, а это высокая вероятность размыва участка, подмыва фундамента готовых строений.

Если самоизлив устранить не получается, а отведение воды невозможно, я предлагаю только заглушить скважину – «тампонировать». Это очень сложный, дорогостоящий процесс, и, насколько мне известно, во всей Московской области такие услуги оказывает всего несколько компаний.

Из скважины мощными компрессорными установками откачивается вода, на забой подается глинистый раствор, а после глушения самоизлива сверху засыпается гравийная подушка. Также можно использовать специальный распорный паркер, чтобы не давать воде подняться на поверхность.

Обустройство артезианской скважины – особенности

За время своей практики я всего несколько раз сталкивался с тем, что люди заказывают артезианскую скважину для полива. В основном этот вид гидротехнических сооружений используется для обустройства круглогодового автономного водоснабжения. В связи с этим я предлагаю капитальное обустройство таких скважин:

Для сравнения приведу пример варианта обустройства скважины на песок и ниже приведу сравнение материальных затрат.

Обустройство скважины на песок – особенности

Скважина на песок чаще всего отличается меньшим дебитом в сравнении с артезианскими скважинами, менее стабильным качеством воды. Поэтому на моей практике в большинстве случаев их заказывают для сезонного использования на дачах. В связи с этим я предлагаю экономичный вариант обустройства:

Ниже я сравню затраты на обустройство глубокой скважины на известняк и сезонной скважины на песок.

Вид работ

Скважина на известняк

Скважина на песок

Монтаж кессона

22000-35000 рублей

от 13500 рублей

Установка насосного оборудования

20000-25000 рублей

4000-5000 рублей

Водопроводная разводка

15000-20000 рублей

1500-3000 рублей

Монтаж системы водоочистки

От 13000-15000 рублей

Не обязателен

Монтаж автоматики

До 12000 рублей

Не обязателен

Обустройство скважины для дома ПМЖ

Я рекомендую для домов под ПМЖ скважины с дебитом от 2-х кубометров воды в час. Если скважина на песок или колодец дает такой ресурс, и качество воды в нем неплохое, то не обязательно тратить больше и бурить артезианскую.

Совет!
Могу посоветовать вам ознакомиться с ситуацией в вашем населенном пункте, поговорить с соседями, узнать, что в разное время года происходит с дебитом в их колодцах и скважинах.

Что касается непосредственно обустройства, то повторюсь – оно должно быть капитальным, так как основные проблемы возникают именно зимой. Трубопровод должен быть обязательно проложен на глубине ниже промерзания грунта. Если есть «лишние» деньги, советую поставить и греющий кабель на всякий случай – хуже не будет. Но если монтаж трубопровода осуществляется на глубине 2 метра, то греющий кабель – это лишнее.

По личному опыту я знаю, что глубина промерзания грунта в МО не превышает 1,8 метра даже в самые холодные зимы, а средняя глубина промерзания составляет 1,3-1,6 метра. Но не пожалейте денег на кессон – он позволит без лишних затрат обслуживать гидротехническое сооружение и оборудование.

Можно ли использовать погреб для обустройства скважины?

Теоретически и даже практически – можно, но я настоятельно не рекомендую этого делать. Если у вас возникнет описанная выше проблема с самоизливом, то вы рискуете вовсе остаться без жилого или хозяйственного здания. Кроме того, я уверен, что обустройство скважины будет связано с рядом проблем (невозможность использования длинных обсадных труб, трудности выноса грунта, грязи), а использовать полноценную буровую установку будет невозможно.

Я советую бурить скважину с учетом нормативов по СНиП – в 5-ти метрах от жилых строений, 10-ти метрах от соседних участков, 25-ти метрах от септиков.

Подводя итог, опираясь на собственные знания и накопленный опыт, я рекомендую вам не экономить на обустройстве скважины, чтобы впоследствии это не вытекло для вас в дополнительные затраты. При самостоятельном обустройстве вы больше потеряете, чем сэкономите. Доверяйте настоящим профессионалам, тогда вы не столкнетесь с описанными выше возможными негативными последствиями.