Бурение скважин, копка колодцев
и водоснабжение

звоните с 9:00 до 20:00
8 (499) 755 64 44
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Лицензия на скважину – обязательно ли?

За все время своей практики я ни разу не видел лицензированной скважины у частника – владельца загородного дома, коттеджа, но это не говорит о том, что законом не предусмотрена процедура лицензирования.

Федеральный Закон «О недрах», статья 19 – владельцы частных домов и земельных участков имеют право добывать воду только с первого водоносного горизонта (песчаного), который не используется и не может использоваться для центрального водоснабжения и не состоит на государственном балансе.

Лицензия на скважину

 

Объясню простым языком – лицензия на скважину не нужна только в том случае, если она пробурена на песок, как колодец. Есть проблема, касающаяся именно Московской области. Я знаю несколько участков в МО, на которых глубина залегания известняка составляет менее 20-ти метров. В этих районах добывать воду без лицензии нельзя вообще. Но это не мешает частным владельцам пользоваться скважинами.

Лицензия на скважину и типв скажин

 

Виды скважин.

Важно
Любые артезианские скважины на территории Москвы и Московской Области в соответствии с Федеральным Законом «О недрах» подлежат обязательному лицензированию, независимо от глубины залегания известняка, дебита гидротехнического сооружения.

 

Нужно ли разрешение на артезианскую скважину и почему?

Получение лицензии на скважину на известняк обязательно в соответствии с Федеральным Законом, но за время профессиональной деятельности я ни разу не сталкивался с тем, чтобы частники проводили эту процедуру. С чем это связано?

 

Образцы разрешительных документов.

Почему лицензия на скважину стоит таких денег? Дело в том, что артезианский бассейн и вода в нем относится к полезным ископаемым, являющимся государственной собственностью. В региональном масштабе эти воды считаются стратегическим запасом, поэтому государство должно четко понимать, как именно он расходуется.

 

Артезианский бассейн Московской Области.

Также я расскажу вам о другом аспекте – возможных последствиях неправильной разработки недр. Я сталкивался с такой проблемой, как самоизливные скважины, статический уровень воды в которых поднимается выше поверхности земли за счет высокого давления в водоносном известняке. В редких случаях такая неправильная разработка может привести к затоплению ландшафта, снижению давления в водоносном слое, из которого ведется добыча питьевой воды для какого-либо отдельного населенного пункта, предприятия.

 

Самоизлив из пробуренной скважины.

Еще одна возможная проблема – снижение качества воды в известняках. Я нередко сталкивался с тем, что скважины на известняк обустраивались неправильно, использовались в нарушение правил. Некорректно устанавливался забойный фильтр, затрубное пространство обсадной колонны имело пустоты, сама обсадная колонна не была герметичной, применялось неподходящее насосное оборудование. Если на один водоносный пласт таких скважин будет несколько сотен, то общее качество воды может снизиться для всех остальных потребителей.

 

Затопленный кессон с не изолированными техническими отверстиями.

полезный совет
Я не буду советовать лицензировать скважину, но, опираясь на собственный опыт, настоятельно рекомендую обращаться за услугами бурения только к профессионалам, знакомым с местным водоносным горизонтом и его особенностями.

 

 

Лицензия на скважину в СНТ

Формально садоводческое некоммерческое товарищество не дает никаких привилегий. Лицензия на скважину в СНТ на 2016 год выдается в порядке, описанном выше. Вам нужно будет собрать экспертные заключения, провести геологические изыскания, на которые предварительно тоже нужно получить лицензию, подготовить отчеты по границам санитарно-защитных зон, санитарно-эпидемиологического контроля. Насколько мне известно, в совокупности – это более 10-ти заключений от различных инстанций плюс проектная документация.

Лицензия на скважину и «Водная амнистия МО»

Что такое «водная амнистия»? Это мера государства, которая была направлена на стимулирование регистрации уже пробуренных ранее скважин их собственниками. Те, кто решили потратить полмиллиона рублей на лицензирование, освобождались от штрафа в 5000 рублей. С 1-го сентября 2016 года эту амнистию отменили.

Многие эксперты, как и я сам, считают, что это никак не решит проблемы нелицензированных скважин, так как ни один владелец добровольно не пойдет ее лицензировать, а проверяющих имеет право не пустить на свой участок. Правильнее было бы упростить процедуру лицензирования и сделать ее материально доступной. Я не думаю, что в ближайшее время будут приниматься какие-то кардинальные меры по этому поводу, тем более что с водой не только в регионе, но и в России в целом никаких проблем нет.

Правильно обустроенная скважина.

Подводя итог, хочу напомнить вам о том, что доверять работы по бурению любых скважин на воду нужно только профессионалам. Тогда вы избежите возможных последствий непрофессионального подхода, включая затопление участка, подмыва фундамента готовых строений, отсутствия воды или ее низкого качества, дебита.